giovedì 5 gennaio 2017

Tortino di topinambur

Tubero dalle molteplici proprietà (digestiva, dimagrante, antiossidante etc..) è un perfetto incrocio tra una patata, una rapa ed una carota. Dalla forma contorta come la radice di Zenzero, la sua buccia è sottile e tendente al rosaceo, la sua polpa è bianca. Il gusto è amarognolo con un retrogusto dolciastro. I veri estimatori lo prediligono in cruditè, io invece in abbinamento a gusti decisi e saporiti proprio per esaltarne le caratteristiche.

Ingredienti:
2 topinambur
150 gr formaggio di capra a fettine
salsa di soya
1 manciata di anacardi tritati
EVO
pangrattato q.b.

Procedimento:

Lavare bene i tuberi, tagliarli a fettine sottili e sbollentarli in acqua bollente per 10 minuti, scolarli bene ed andare quindi a comporre il tortino.
In una terrina combinare uno strato di topinambur, ricoprire con  formaggio,  spolverare con gli anacardi, il pan grattato ed una spruzzata di salsa di soya; ripetere in sequenza la composizione fino al termine, quindi irrorare con un filo d'olio extravergine d'oliva e cuocere in forno caldo a 200 gradi per 20 minuti.

torta salata, topinambur, tortino

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