mercoledì 30 marzo 2016

Miele

"Se l'ape scomparisse  dalla faccia della Terra, all'uomo non resterebbero più di quattro anni di vita"  EINSTEIN.
Le api, oltre che portatrici di vita con la loro funzione impollinatrice, ci regalano uno dei prodotti più importanti dell'alveare, il miele.
Antibiotico, antimicotico, antipiretico, antivirale, antianemico, vitaminizzante, rimineralizzante e cicatrizzante, questo nettare é un vero e proprio oro alimentare.
Ricco di vitamine, oligo elementi e sali minerali, non dovrebbe mai mancare nella nostra dispensa.
Da preferire sempre bio e a KM0, avendo in Italia una grande varietà botanica, si hanno innumerevoli mieli e valorizzare quello del proprio territorio é fortemente consigliato, sia perché avremo un miele energeticamente più vivo e correlato con noi, sia per tutelare  l'ambiente, l'ecosistema ed i produttori artigianali locali.
Attenzione a chi soffre di diabete, preferite la melata di bosco (che non é miele ma un prodotto degli acari delle piante, ricchissimo di sali minerali e con una concentrazione minore di zuccheri), e agli allergici ( d'obbligo in questo caso evitare il miele della pianta o del fiore che scatena allergia, così come lavorare con le cross-reacting).
Importante é non sciogliere il miele in bevande calde,  le proprietà vengono perse.

Alcune varietà di miele e le relative  proprietà:
Acacia o Robinia: molto usato in cucina, é il miele d'eccellenza delle nostre Prealpi, utile contro mal di gola
Abete: antisettico
Arancio: sedativo
Biancospino: tonico, rilassante per il sistema cardiocircolatorio
Castagno: antianemico, favorisce la circolazione
Corbezzolo: utile per gli asmatici, per combattere l'influenza
Rosmarino: contro le difficoltà digestive
Tarassaco: depurativo

Tiglio: rilassante

Tra gli altri prodotti dell'alveare abbiamo il polline molto utile in caso di astenia, regolatore per la funzione intestinale e per quella prostatica; la pappa reale, ricostituente per eccellenza ed il veleno delle api da sempre usato contro i dolori articolari e reumatici.

Fonti: Miele, polline, pappa reale, propoli e veleno. Demetra edizioni.
           Rimedi  semplici e naturali. Demetra edizioni
           Il miele. La miglior cura. Riza edizioni
          


Nessun commento:

Posta un commento