giovedì 7 gennaio 2016

Crespelle carciofi e noci





Mio marito va pazzo per le crespelle, oggi le ho cucinate con i carciofi, perfetti per questi giorni post feste (svolgono un'importante funzione depurativa per il fegato) e le noci. Il tutto accompagnato da besciamella vegetale. 
Un piatto vegetariano, senza lattosio e moooolto buono.


Ingredienti


Per la farcitura:
4 carciofi precedentemente cotti a vapore
3 pugni di noci sgusciate


Per le crespelle:
100gr farina integrale
40 ml EVO
acqua q.b.


Besciamella vegetale:
500 ml latte mandorle
50 gr farina integrale 
20 gr burro chiarificato
noce moscata q.b.
pepe nero q.b.


Procedimento:


Preparare la besciamella e tenere da parte, io con Bimby seguo la ricetta tradizionale, usando latte vegetale al posto del vaccino e sostituendo il burro con quello chiarificato (è senza lattosio) dimezzando  la dose. Per chi usasse il pentolino attenzione ai possibili grumi, miscelare con calma la farina mantenendo il fuoco basso.
Preparare le crespelle facendo una pastella liquida e cuocendo in un pentolino con un filo di EVO  (dosi per 5/6 crespelle, a seconda del diametro del pentolino usato), cuocere 2 minuti per lato.
Farcire le crespelle con le noci ed i carciofi tagliati a listerelle, arrotolare ed adagiare in una pirofila; ricoprire quindi con la besciamella.
Guarnire con noci e cuocere in forno per 10 minuti a 180 gradi.





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